關閉
作者 : 王時鼎 謝信良 吳俊傑
作者簡介 : 中央氣象局 台大大氣科學系
論文主題 : 西行侵臺颱風過山上、下層中心斷裂個案之初步研究
出版年份 : 1997
論文摘要 :
本文為侵臺颱風主要在「沿山流制」(parallel flow regime) 形勢下,「自由過山」,亦即「路徑連續過山」颱風中之一類,及颱風遇山時,中心繼續西行,路徑為連續,但在山脈東側仍滯留有下層中心之情形初步研究。此處係利用三次颱風之例,即1958年之WINNIE、1969年之ELSIE與1975年之NINA。本文則為該三例颱風根據臺灣近50處地面逐時天氣資料所作之分析。初步結論認為,該三次侵臺颱風遇山時,上層中心係不受山脈阻擋為逐步連續移過山脈,但下層之環流中心乃因山脈阻擋滯留於山脈東側。在滯留階段,中心以北之花蓮均有強烈之北來風,中心之南成功、台東一帶為顯著南來風,環流明顯。同時中央山脈西側上層中心所經之處之地面測站則風力極微(≦5kts)。並發現在該個颱風中心登陸之地均在花蓮及以及南附近,該處一帶中央山脈主峰平均高達3426公尺;近海邊之山脈平均坡度達40.7%。故相信可阻擋該各正對山脈前進颱風(見路徑圖)之下層部分。 並由山脈東側之風時間剖面圖分析,東側颱風中心滯留時間約2~5小時不等,方趨消失。由山脈東側氣壓變化圖,亦顯見下層中心係向南移動。另外由颱風環流內焚風分析可見其中ELSIE與NINA颱風東側有下坡流造成之焚風現象,但其降壓效應均非在滯留中心之處。另外本文並以另一類自由過山颱風,即:過山時中心為整體過山者,引用1959年JOAN颱風為例作比較研究,以證明此兩類颱風過山時環流變化不同之事實。本文亦強調本類颱風動態之數值模擬之必要性,因類此之觀測研究僅有充分地面資料而無充分之高空資料以印證也。
觀看次數 : 878
下載次數 : 465
檔案下載 :