關閉
作者 : 謝信良 王時鼎 鄭明典 葉天降
作者簡介 : 中央氣象局
論文主題 : 侵臺颱風在「阻擋流制」下造成山脈背風面氣壓場與風場之分析與預報-中央山脈西側副中心生成與發展問題討論
出版年份 : 1997
論文摘要 :
在「阻擋流制」(blocked flow regime)下,侵臺颱風之最大特徵,為原颱風主中心在登陸後趨於消失,而由山脈西側背風面之副中心所取代。山脈西側副中心之位置有三,分別稱之為L1、L2、L3副中心。此處在颱風資料檔中經選擇三次侵臺颱風,即:1961年之JUNE、1955年之IRIS與1952年093號熱帶風暴,為分別由各副中心取代之例。各副中心均有其不同之性質,甚至取代後副中心之是否發展,亦與各副中心之位置及取代後走向有關。其最關鍵問題為,副中心在取代後仍保持副低壓階段(風速<10kts)或以同時成為渦旋中心;而此項發展又與副中心取代主中心後有無出現西南部之地形噴流(barrier jet)有關。因在「阻擋流制」形勢下,僅有此者可使臺灣西部因風力造成放假條件。藉本文研究,在阻擋流制下臺灣西南部背風面氣壓場與風場變化之若干結論已得出。
觀看次數 : 974
下載次數 : 576
檔案下載 :